Minggu, 09 Januari 2011

KATA PENGANTAR, DAFTAR ISI



KATA PENGANTAR

            Bismillahirrohmanirrohim. Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT, atas rahmat dan karunia-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan Laporan Praktek Lapang yang berjudul “Mempelajari Umur Simpan Berbagai Jenis Roti Pada Pabrik Roti Ramayana” Muara Bungo, Kabupaten Bungo. Praktek Kerja Lapang ini bertempat di Kelurahan Cadika selama 14 (empat belas) hari yaitu dari tanggal 20 Juli sampai dengan 02 Agustus 2009.
Laporan ini penulis susun berdasarkan pengalaman dan kegiatan Praktek Kerja Lapang di Pabrik Roti Ramayana serta studi literatur yang telah dilakukan. Disamping itu, informasi yang diberikan oleh pembimbing lapangan yang sangat berguna bagi penulis untuk menyusun laporan ini.
            Pada pelaksanaan Praktek Kerja Lapang ini penulis telah dibantu oleh banyak pihak baik secara materil maupun moril. Oleh sebab itu, pada kesempatan ini penulis mengucapkan terima kasih kepada :
  1. Ibu Silvi Leila Rahmi, STP, MSc., selaku pembimbing PKL yang telah memberikan dorongan, arahan serta membimbing penulis sehingga laporan ini dapat terselesaikan.

  2. Bapak Suhetril selaku pemilik pabrik roti Ramayana yang telah memberikan izin untuk dapat melaksanakan Praktek Kerja Lapang dan selaku pembimbing lapangan yang telah memberikan informasi tentang pabrik roti Ramayana.

  3. seluruh karyawan pabrik roti Ramayana yang telah banyak membantu penulis selama pelaksanaan Praktek Kerja Lapang ini.

  4. Teman-teman yang telah membantu terlaksananya Praktek Kerja Lapang ini dan memberikan  masukan hingga selesainya laporan ini.

            Akhirnya, penulis berharap semoga laporan ini dapat bermanfaat bagi semua pihak yang membutuhkannya. Amin.

Jambi,    Oktober 2010

Penulis
DAFTAR ISI
Halaman
LEMBAR PENGESAHAN
KATA PENGANTAR............................................................................................... i
DAFTAR ISI............................................................................................................. ii
DAFTAR TABEL..................................................................................................... iv
DAFTAR GAMBAR................................................................................................ v
DAFTAR LAMPIRAN............................................................................................ vi
I. PENDAHULUAN.................................................................................................. 1
I.1. Latar Belakang................................................................................................ 1
I.2. Tujuan Praktek Kerja Lapang.......................................................................... 4
I.3. Manfaat........................................................................................................... 4
II. TINJAUAN PUSTAKA....................................................................................... 5
2.1.Roti................................................................................................................. 5
2.2. Kualitas Roti................................................................................................... 7
2.3. Pengemasan Roti............................................................................................ 9
2.4. Penyimpanan Roti........................................................................................... 14
III. KEADAAN UMUM PABRIK ROTI RAMAYANA....................................... 18
3.1. Geografi dan Letak Pabrik.............................................................................. 18
3.2. Sejarah Pabrik Roti Ramayana........................................................................ 19
3.3. Struktur Organisasi Pabrik Roti Ramayana           ........................................... 20
3.4. Sistem Manajemen Pabrik Roti Ramayana....................................................... 20
IV. UMUR SIMPAN BERBAGAI JENIS ROTI PADA PABRIK ROTI RAMAYANA            23
4.1. Penyimpanan Roti........................................................................................... 23
4.2. Kualitas Roti Manis dan Isi.............................................................................. 27
V. PERMASALAHAN DAN PEMBAHASAN...................................................... 33
5.1. Bahan Baku dan Tambahan............................................................................. 33
5.2. Sanitasi........................................................................................................... 34
5.3. Umur Simpan Roti.......................................................................................... 37
VI. KESIMPULAN DAN SARAN.......................................................................... 40
6.1. Kesimpulan..................................................................................................... 40
6.2. Saran.............................................................................................................. 40
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN





























DAFTAR TABEL

1. Tabel 1. Persyaratan Kemasan Sesuai Dengan Jenis Produk dan Tujuannya.............. 11
2. Tabel 2. Jumlah Peralatan di Pabrik Roti Ramayana.................................................. 19


























                                       DAFTAR GAMBAR

1. Gambar 1. Penyimpanan Roti pada Rak-rak Penyimpanan........................................ 26
2. Gambar 2. Penyimpanan Bolu Kering....................................................................... 26
3. Gambar 3. Penyimpanan Roti................................................................................... 27
4. Gambar 4. Roti Setelah Dipanggang......................................................................... 28
5. Gambar 5. Pendinginan Roti Sebelum Dikemas......................................................... 29
6. Gambar 6. Roti yang Siap Diolesi dan Dikemas........................................................ 30
7. Gambar 7. Roti yang Telah Dikemas........................................................................ 32
8. Gambar 8. Roti yang Dirusak Oleh Tikus.................................................................. 36
9. Gambar 9. Roti yang Dirusak Oleh Semut................................................................ 37
10. Gambar 10. Roti yang Rusak karena Telah Kadaluwarsa........................................ 39




















DAFTAR LAMPIRAN

1. Lampiran 1. Denah Lokasi Pabrik Roti Ramayana.................................................... 43
2. Lampiran 2. Denah Pabrik Roti Ramayana............................................................... 44
3. Lampiran 3. Struktur Organisasi Pabrik Roti Ramayana............................................ 45
4. Lampiran 4. Surat Tugas.......................................................................................... 46
5. Lampiran 5. Jadwal Pelaksanaan Praktek Kerja Lapang........................................... 47
6. Lampiran 6. Surat Keterangan Telah Melaksanakan Praktek Kerja Lapang.............. 49
7. Lampiran 7. Surat Keterangan Nilai Praktek Kerja Lapang……………................... 50























Tidak ada komentar: